Skip to main content

Resep Membuat Kue Wijen Yang Melegenda

Kue wijen mungkin banyak yang belum tahu tentang salah satu kue tradisional dari daerah jawa ini. Kue WIjen Sering juga disebut kue keciput oleh maysarakat Bentuknya menurut kami mirip dengan onde onde tapi sangat berbeda. Kue wijen ini banyak ditemui ditoko oleh oleh kota kota kecil di jawa tengah dari Rembang, Kudus, Pati hingga jepara dan Semarang.

Kehadirannya semakin lama mulai tergerus oleh kue modern dan kalah oleh kue kue yang lain. Kue keciput ini juga cocok sebagai kue lebaran jadi sering ditemukan saat lebaran. Kue keciput wijen memang enak dan gurih tapi kenapa yah banyak yang kurang suka? kalau roti wijen dibandingkan dengan aneka puding si memang kalah.

Tapi Sebenarnya rasa kue wijen tak kalah dengan kue lainnya, gurih dan renyah itu kesan pertama yang dapat saya ungkapkan untuk rasa kue yang nikmat ini. Jika anda berniat mencicipinya anda boleh berkunjung ke salah satu toko yang menjual kue ini. Anda tak akan rugi untuk mencicipinya.

Karena pembuat kue wijen ini kian hari juga kian berkurang rasanya. Jadi kami ingin mencoba berbagi resep kue wijen untuk melestarikan kue wijen ini agar kue ini selalu ada. Sehingga para penikmat kue wijen ini pun selalu dapat menikmatinya. Berikut adalah resep kue wijen yang enak dan gurih

resep membuat Kue Wijen enak dan gurih

Bahan Membuat Kue Wijen :

  • 75 gram wijen sangrai
  • 250 gram tepung terigu
  •  1 butir telur sebagai pengoles
  • 150 gram kacang mete goreng
  • 3 butir kuning telur
  • 150 gram gula pasir halus
  • 1/2 sendok teh soda kue
  • 1/2 sendok teh baking powder
  • 150 gram mentega
  • 1 sendok teh vanili

Cara membuat kue wijen :

  • Siapkan baskom untuk mencampurkan bahan kue wijen
  • Kocok mentega bersama dengan gula pasir sampai lembut di dalam baskom, kemudian  masukkan kuning telur dan kocok sampai merata.
  • Setelah itu Masukkan campuran terigu kedalam adonan mentega, lalu aduk sampai rata.
  • Ambil  satu sendok adonan kue untuk membentuk sebuah kue wijen, isi adonan tersebut dengan kacang mete yang sudah cincang. Bentuk lonjong pipih atau selera anda, taburkan wijen yang telah di sangrai. Taruh diatas loyang  yang datar jangan lupa untuk mengoleskan margarin dipermukaan loyang agar kue tidak lengket.
  • Panggang kue yang telah kita bentuk ke dalam oven panas sekitar 160 C sampai kering dan matang,lalu angkat dan siap untuk dihidangkan.
Selamat Mencoba resep kue wijen. Semoga kue ini akan selalu ada dan tetap banyak penggemarnya. Jika anda pecinta kue nusantara anda juga mesti coba resep pisang ijo yang segar dan enak.

Comments