Skip to main content

Resep Rahasia Cara Membuat Kue Terang Bulan Mini

Kue terang bulan yang dikenal dengan nama martabak manis adalah salah satu kue favorit masyarakat yang mudah kita jumpai. Toppingnya yang legit dan manis mirip kue lumpur membuat orang tergoda untuk mencicipinya ditambah lagi dengan rasanya yang legit.

Dahulu Kue legit spesial ini sering kita jumpai saat ada pasar malam namun sekarang sudah banyak dan mudah kita jumpai saat ini, para pembuatnya menginovasi menjadi martabak mini atau dikenal dengan kue terang bulan mini.

Sekarang Kue terang bulan mini banyak dijajakan di banyak tempat dari yang mulai menggunakan gerobak kaki lima sampai di cafe cafe juga ada. Memang sekarang Kue terang bulan mini ini telah menjadi bisnis yang cukup ramai. untuk memasak kue terang bulan mini ini juga relatif mudah dan sederhana.

Kami mencoba memberikan resep kue terang bulan ini untuk anda. Bisa anda coba dirumah, siapa tahu banyak yang suka dan nanti bisa anda gunakan sebagai lahan bisnis juga. Berikut cara membuat kue terang bulan mini.

Kue Terang bulan Mini

Cara membuat Kue Terang Bulan Mini
Perlatan Membuat kue martabak terang bulan
  • Loyang Terang Bulan
  • Baja pemerata panas
  • Peralatan mengadon, memasak, mengoles.
Bahan Utama :
  • 80 gr gula pasir
  • 400 gr terigu
  • 4 gr garam halus
  • 5 gr ragi instan
  • 450 ml air
  • 2 butir telur
  • 2 gr soda kue
  • vanili secukupnya saja
Bahan untuk membuat topping kue terang bulan mini :
  • 100 gr margarin
  • susu kental manis
  • Coklat meses
  • Keju parut
  • Kacang tanah, goreng, tumbuk kasar
  • Pisang kapok atau sesuai selera
   
Cara membuat kue terang bulan mini:
  • Campurkan terigu dan telur ke dalam wadah adonan
  • Buatlah adonan biang dengan mencampurkan ragi instan dan air kemudian diamkan beberapa saat sampai ragi bekerja (± 3 Jam)
  • Kemudian Masukkan campuran biang yang tadi kita buat ke dalam campuran terigu. Aduk secara pelan hingga adonan merata
  • Masukkan dan campurkan gula, soda kue, garam juga vanili. Aduk hingga merata kemudian diamkan selama 30 menit hingga adonan mulai mengeluarkan buih
  • Sekarang kita Siapkan cetakan kue terang bulannya, panaskan dan kemudian olesi permukaan cetakan dengan sedikit margarin/minyak goreng
  • Tuangkan adonan yang kita buat ke dalam cetakan. Ingat tidak boleh terlalu penuh, cukup 1 cm saja dari dasar cetakan.
  • Jangan lupa tutup cetakan kemudian tunggu hingga  permukaan kue terang bulan berpori
  • Oles permukaan kue terang bulan dengan sedikit margarin lalu tambahkan topping diatas kue sesuai selera anda kemudian tutup kembali cetakan. Tunggu hingga terang bulan matang
  • Jika kulit di bagian samping sudah mulai kering itu artinya terang bulan mini telah matang dan siap dikeluarkan dari cetakan.
  • Hidangkan bersama teman atau keluarga
Silakan anda coba berkreasi, cara ini adalah cara dasar untuk membuat kue terang bulan. Selamat Mencoba resep martabak mini dirumah. Ada juga resep martabak bangka yang bisa anda coba.

Comments